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Anaé, Evan, mes amours, ma famille
22 février 2010

Terrine de courgettes aux deux saumons

terrine_courgette

Pour 1 moule à cake:

4 belles courgettes

400g de saumon frais

4 tranches de saumon fumé

3 oeufs

1 brique de crème liquide (perso j'utilise la semi-épaisse)

sel, poivre, curry

 

1. Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire 10 minutes au cuit-vapeur

2. Egoutter les courgettes sur du papier absorbant.

3. Faire cuire le saumon. Plutôt à la poêle à feu très doux pour éliminer toute l'eau.

4. Chemiser le poule à cake avec du papier sulfurisé (le papier doit déborder pour pouvoir recourvrir la terrine.

5. Battre les oeufs, ajouter la crème, saler, poivrer. Ajouter du curry selon votre goût.

6. Monter la terrine:

Tapisser tout le moule de rondelles de courgettes (pour une jolie présentation). Entre chaque couche, répartir un peu du mélange crème-oeuf

- 1 couche fine de courgettes

 

- la moitié du saumon frais

- 1 couche de courgettes

- 1 couche unique de saumon fumé

- 1 couche de courgettes

- l'autre moitié du saumon frais

- 1 dernière couche de courgettes

Verser le reste du mélange crème-oeufs, rabattre le papier sulfurisé et tasser un peu la terrine

7. Cuire 40 à 45 minutes à 210°C

 

une fois la terrine cuite, bien la pressée et la mettre au frais plusieurs heure avant de démouler et servir.

On peut la déguster froide ou tiède accompagnée une sauce tomate, une sauce coktail ou tout simplement d'une mayonnaise.

 

Astuce fraicheur:

déposer quelques feuilles de menthes sur les couches de saumon frais.

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