Aubergines charcutières
Pour 4 personnes:
4 grosses aubergines
8 tranches de jambon cru (bien fines)
sauce tomate (maison c'est meilleur)
fromage râpé
1. Laver les aubergines et les couper en 6 tranches dans le sens de la longueur. Les saler et les mettre à dégorger (par exemple le temps de finir la sauce tomate).
2. Rincer les aubergines et bien les sécher avec du papier absorbant.
3. Faire dorer les lamelles d'aubergines à la poêle avec de l'huile d'olive. Attention l'aubergine est une vraie éponge donc léger l'huile d'olive.
Ma technique: poser les lamelles d'aubergine dans la poêle puis ajouter un peu d'huile entre les lamelles et faire faire des mouvements circulaires à la poêle pour huiler toutes les lamelles.
4. Une fois presque cuite, poser les lamelles sur du papier absorbant pour les dégraisser un max.
5. Monter les mille-feuilles: 1 lamelle - 1/2 tranche de jambon - 1 lamelle - 1/2 tranche de jambon - 1 lamelle.
Sur ma photo, j'ai fait un éventail pour monter les différentes couches!
On obtient 8 mille-feuilles
6. Disposer les mille-feuilles dans un plat à gratin. Couvrir de sauce tomate et de fromage râpé et faire gratiner au four.